FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--------(--)
 

書き初め&お雑煮づくり

あけましておめでとうございます

日本語科は今日から授業が始まりました
今日は課外授業として、書き初めとお雑煮作りを体験しました

まずは書き初めです
今年の目標や夢など、自分で書きたい言葉を考えて
それぞれ書きました
筆を持つのは初めてという学生も多く、みんな集中している様子
P1110769_convert_20130109171230.jpg P1110764_convert_20130107185729.jpg
想いをこめて一生懸命書きました
P1110823_convert_20130107190025.jpg P1110825_convert_20130107190049.jpg



書き初めの後はお雑煮づくりです

P1110813_convert_20130109171300.jpg

にんじんの飾り切りや柚子の松葉切りに挑戦しました
P1110814_convert_20130107190739.jpg
きれいに切れました


柚子の実を食べてみたり、
膨れていくお餅を面白そうに眺めたり…
初めて見る日本の伝統的な食材にはみんな興味津々
鰹節が魚だと聞いたときにはみんなびっくりしていました
今日一日で、日本の食材についても色々知ることができましたね

P1110820_convert_20130109171427.jpg
さあ、お雑煮の完成です
P1110817_convert_20130107185934.jpg

みんなでおいしく食べて、心もお腹も大満足でした


それではみなさま本年もどうぞよろしくお願いします



スポンサーサイト
2013-01-07(Mon)
 

コメントの投稿

非公開コメント


プロフィール

nheisein

Author:nheisein
長野平青学園日本語科のブログへようこそ!
Welcome to Nagano Heisei Gakuen Japanese language school!
お問い合わせ先:長野平青学園 日本語科
TEL 026-224-8383 FAX 026-224-8451
E-MAIL info@heisei.ac.jp
〒380-0918 長野市アークス1-31
(1-31 arcs Nagano Japan)
☆いつでもお気軽にお問い合わせください。
☆Please feel free to contact us for any questions.

検索フォーム
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。